たべもの
銀杏
いちょうじゃないよ、ぎんなんだよ。
銀杏、美味しい。すごい好き。
最近、ラクチンな食べ方を知り、例年以上に食べてまくってます。
(お腹こわすまで止まらないんじゃないかなあ・・)
テレビで紹介してたんだけど。
1、殻にひびを入れる。
2、それを封筒(いわゆる長4ってやつ)の中にお塩とともに投入。
3、レンジでチン!
これであっという間に出来上がり。
※封筒にいれないと、かの関西方面で有名な「爆発卵」のような惨事になるので注意。
チンの時間は量にもよるんですが、
常にホクホクして食べたいので、少量づつ、1分くらい加熱しています。
この辺りはいろいろお試しください。
そうそう、銀杏て、愛知県産が有名なの・・?
この方法を紹介していたのも愛知のレポーターさんだったし、
ネットで検索したら銀杏農家さんも愛知県が多かった。
(でも近所のスーパーには埼玉県産と大分県産しかない。大分県産の方が美味)
コメントありがとう!
おお、レンジで銀杏か!
うちのお袋に教えてやろうっと。
(おいらはレンジ持ってない・・・。)
Posted by: 寝太郎 | 2005年12月17日 19:01
■寝太郎さん
ぜひぜひお伝えくださいね!
加熱時間にはくれぐれも注意してくださいね~。
Posted by: じゅんじゅん | 2005年12月18日 18:09
この間おじゃましたお宅で、
封筒にはいった銀杏をお土産にもらって、
なんでかなって思ってたんだけど、
爆発を防ぐためだったんだぁ・・・
やっぱりチンしたてがおいしい!
Posted by: s-barba | 2005年12月18日 20:10
■sさん!
いいなあ。いただきもの・・。
そういえば、昔は近所の神社で拾ってたのを思い出しました。
>やっぱりチンしたてがおいしい!
そうだよね!
昨日もまた食べちゃったよ。
Posted by: じゅんじゅん | 2005年12月19日 16:18