Top > ゆるゆるとした日常 > たべもの > 銀杏

« デスクトップに好きな写真を飾ってみよ? | main | iTunes で Podcast 奮闘中・・(VOA Special English) »

2005-12-16

たべもの

銀杏

これは埼玉県産いちょうじゃないよ、ぎんなんだよ。

銀杏、美味しい。すごい好き。

最近、ラクチンな食べ方を知り、例年以上に食べてまくってます。

(お腹こわすまで止まらないんじゃないかなあ・・)

テレビで紹介してたんだけど。

1、殻にひびを入れる。
2、それを封筒(いわゆる長4ってやつ)の中にお塩とともに投入。
3、レンジでチン!

これであっという間に出来上がり。
※封筒にいれないと、かの関西方面で有名な「爆発卵」のような惨事になるので注意。

チンの時間は量にもよるんですが、
常にホクホクして食べたいので、少量づつ、1分くらい加熱しています。
この辺りはいろいろお試しください。

そうそう、銀杏て、愛知県産が有名なの・・?
この方法を紹介していたのも愛知のレポーターさんだったし、
ネットで検索したら銀杏農家さんも愛知県が多かった。
(でも近所のスーパーには埼玉県産と大分県産しかない。大分県産の方が美味)

コメントありがとう!

おお、レンジで銀杏か!

うちのお袋に教えてやろうっと。
(おいらはレンジ持ってない・・・。)

■寝太郎さん
ぜひぜひお伝えくださいね!
加熱時間にはくれぐれも注意してくださいね~。

この間おじゃましたお宅で、
封筒にはいった銀杏をお土産にもらって、
なんでかなって思ってたんだけど、
爆発を防ぐためだったんだぁ・・・

やっぱりチンしたてがおいしい!

■sさん!
いいなあ。いただきもの・・。
そういえば、昔は近所の神社で拾ってたのを思い出しました。

>やっぱりチンしたてがおいしい!

そうだよね!
昨日もまた食べちゃったよ。

コメントはこちらから (お気軽にどうぞ!)

ご利用のブラウザ、設定ではご利用になれません。